Ein besonderer Tag im Waldorfkindergarten Otterberg
Wenn im Herbst die Äpfel reif werden, dann ist es Zeit für den selbstgepressten Apfelsaft. Auf den Tischen stehen schon Schüsseln für die Äpfel, die zuerst noch von flinken Händen entkernt und in Viertel geschnippelt werden. Mit der Hilfe der Erzieherinnen geht das auch schnell, denn jedes Kind möchte natürlich gerne beim Pressen dabei sein. Aber zuerst müssen die Apfelstücke zerkleinert werden – da heißt es zuschauen und dann kann endlich die Presse mit den Apfelstückchen befüllt werden. Viele Hände helfen mit, immer wieder muss die Masse nach unten gedrückt werden, bis die Presse voll ist. Jetzt kommen die großen Holzstücke als Abschluss obendrauf und das Pressen kann beginnen. Natürlich darf der Krug unten nicht fehlen, der den kostbaren Apfelsaft auffängt! Vorsichtig wird der volle Krug zur Seite gebracht, damit der kostbare Saft nicht verloren geht. Dieser selbstgepresste Apfelsaft wird sicher ganz besonders gut schmecken!